2016年 06月 10日
山の恵みを味わう
火曜日、仕事のあいまをぬって沢登り。
山菜に詳しい山仲間に、いろいろと教えてもらうことが目的でした。もう終わりかけ…ではありましたが、うるい、みず、うど、いたどり、たらのめ、などなどなど、数えてみたら、全部で10種類。驚きです。
滝の多い沢で、ちょっと大変なんじゃないか、天気もよくないんじゃないかと思ってましたが、ふたをあけてみれば気温高めでときどき日ざしもあり、足並みのそろったパーティだったので山菜の勉強をしながらもサクサクと進めました。とてもきれいでいい沢でした。下山は歩きやすい登山道をさっくりと。下山後の温泉も気持ちよかったです。
とってきた山菜はみんなで山分けし、いただいたものは我が家の夕食のおかずに。
ミズの茎の塩炒め、うるいのおかか和え、うどの葉は細かく刻んで塩味をつけて混ぜご飯に。どれもみな美味しくいただきました。
来年は泊まりでいきたいなあ。やはり山の中で山の恵みを味わいたいです。おつかれさまでした。
by toshizo-Ni
| 2016-06-10 23:10
| 山や岩のこと。