ニシへ東へ。


山と着物とビールをこよなく愛する四十路ライター・ニシの日記です。徒然なるままに日暮らし、パソコンに向かって仕事のこと、山のこと、あれこれ思ったことを書き散らしています。
by toshizo-Ni
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

くっつかない!

フライパンを買い替えました。

それまで使っていたのは、たぶん5年ぐらい前に購入した、なんちゃってテフロン加工みたいなフライパン。ガンガン使って年季が入り、最近ではすぐに焦げ付くようになっていました。たとえばオムレツを作ると、くっつかないのは油を引いた直後だけ。チャーハンを作ると、フライパンに投入したご飯がどんどん焦げ付いていく。焦げ付きかけたものをなんとかしようと悪戦苦闘するのに疲れ果てていました。

今回購入したのは、一応テフロン加工のフライパンらしいです。激安品ですが。いいのいいの、ティファールとかじゃなくても。

早速チャーハンを作ってみたら。
全然焦げ付かないんですけど! 油もちょっとで済むから経済的(最近油高いし)でヘルシー(買い替え前のは焦げ付かないように油をたくさん引いていた。それでも焦げ付くから悲しい)。なんだかもう、とっても幸せな気分です。ララララ〜♪♪

そんなことで幸せを感じるな!って言われそうですが…。
すみませんね、お気楽な人間で(笑)。
[PR]
by toshizo-Ni | 2008-11-05 13:38 | 日々のつれづれ。 | Comments(3)
Commented by まいこ at 2008-11-05 16:50 x
おニューのフライパン、嬉しいですよね♪
いずれは焦げ焦げになるとは思っていても。
プレーンオムレツが上手に作れそう。
Commented by ボン at 2008-11-05 21:26 x
なんちゃってテフロンを5年もたせるなんてスゴイ!
ティファールも5年でダメになったので、あまり変わらんですね。
買いたてフライパンは洗うのもラクチンなのがいいですよね♪
Commented by ニシ at 2008-11-06 00:27 x
>まいこさん
安ものだし、いつかはコゲコゲになってしまうのだけど、
とりあえず今は焦げ付かない嬉しさにひたっておりますよ。
そうそう、きれいな黄色いオムレツができそうです!
近いうちにスパニッシュオムレツが作りたいんですよ…。

>ボンさん
いやいや、もたせたんじゃない気がする…。
最後の1年は、コゲコゲでイライラしながら使っていたもの。
そうそう、洗うのもとってもラクチン!焦げ付かないって素敵!
最近のお仕事
2017.12.15
山と渓谷1月号
(山と溪谷社)

東京新聞首都圏版
「ゆる山歩き」
第2、3、4木曜日連載

夕刊フジ
「ゆる登山始めました」
毎週月曜日連載

【著書】
「東京近郊ゆる登山」
「もっと行きたい!
 東京近郊ゆる登山」
「東京周辺お泊まりゆる登山」
「アルプスはじめました」
(以上 実業之日本社)
「女子のための!週末登山」
(大和書房)
「ゆる山歩き」(東京新聞)
「山歩きスタートブック」
(技術評論社)
最新のコメント
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
最新のトラックバック
クライミングジムへ!07..
from 空からアポロ
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧