2008年 11月 30日
味噌漬け豆腐
昨日、日和田山から帰るときのこと。
岩場に行く途中にある、いつも気になっていた店に立ち寄ってみました。「味噌漬け豆腐」の看板が出ているお店です。店内には誰もいませんでしたが、声をかけるとオバサマが出てきました。味噌漬け豆腐について聞くと、説明をしながら、試食をさせてくれました。
秩父産の黒豆で作った豆腐を、秩父の大豆と米で作った味噌で漬け込んだ豆腐だそうです。「コクがあり、和風チーズのような味わい」と説明を受け、いただいてみたら…。
ぴゃー!!!!!(嬉)
美味しすぎます。風味はたしかに豆腐。それも豆の味がとっても濃厚な豆腐です。口にすると、舌触りはまったりとしています。味わいは味噌なんだけど、とてもコクがあって、舌触りとあいまって本当に「チーズ」のよう。うーん、やられたよ、これは。仲間のおつきあいで、試食だけと思っていましたが、1本購入、550円ナリ。
そして今、ビールのおともにいただいていますが、…美味しいです。
変な話、試食をしたときは美味しいけど、買って帰って食べるとそうでもない、ということがありますが、今回は試食したものより、今食べているもののほうが美味しい(気がする)。正直、ビールより、辛口の日本酒のほうが合うでしょうね。
このお店は普通の豆腐や味噌、ゆばなども販売しているようですが、どれもみな美味しいと思われます。近いうちに、また日和田山にいかなくちゃ(目的が違う気がする…)。
岩場に行く途中にある、いつも気になっていた店に立ち寄ってみました。「味噌漬け豆腐」の看板が出ているお店です。店内には誰もいませんでしたが、声をかけるとオバサマが出てきました。味噌漬け豆腐について聞くと、説明をしながら、試食をさせてくれました。
秩父産の黒豆で作った豆腐を、秩父の大豆と米で作った味噌で漬け込んだ豆腐だそうです。「コクがあり、和風チーズのような味わい」と説明を受け、いただいてみたら…。
ぴゃー!!!!!(嬉)
美味しすぎます。風味はたしかに豆腐。それも豆の味がとっても濃厚な豆腐です。口にすると、舌触りはまったりとしています。味わいは味噌なんだけど、とてもコクがあって、舌触りとあいまって本当に「チーズ」のよう。うーん、やられたよ、これは。仲間のおつきあいで、試食だけと思っていましたが、1本購入、550円ナリ。
そして今、ビールのおともにいただいていますが、…美味しいです。
変な話、試食をしたときは美味しいけど、買って帰って食べるとそうでもない、ということがありますが、今回は試食したものより、今食べているもののほうが美味しい(気がする)。正直、ビールより、辛口の日本酒のほうが合うでしょうね。
このお店は普通の豆腐や味噌、ゆばなども販売しているようですが、どれもみな美味しいと思われます。近いうちに、また日和田山にいかなくちゃ(目的が違う気がする…)。
by toshizo-Ni
| 2008-11-30 22:18
| おいしいもの。