2008年 03月 26日 ( 2 )

肉か、魚か。

今日は午前中にお届けもので銀座方面へ。

ガイドブック改訂その2の編集部に立ち寄り、約束のものを渡し、今後の予定などを軽く話して、用件終了。時刻は11時過ぎ。少し早いけどお昼お昼。うふふ。

先日行った寿司屋にまた行くか〜と思ったのですが、実はこの近所にはお気に入りのトンカツの店があるのです。10年ほど前に勤めていた職場に近く、一時期は1日おきぐらいに通っておりました。看板はなく「カツランチ」と書かれた貼り紙?があるだけ。昼時にいくと、いつもサラリーマンが行列をしておりました。そういえば、と思って足を伸ばしてお店のあった場所に行くと、なんと移転しているではありませんか。しかも先日の寿司屋のお向かいに!

新しくなったお店には小さく店名の看板が出ていて、この店が「松若」という名前なのだと初めて知りました。店は2階建てになり、1階にはカウンターと厨房、2階がテーブル席だそうです。カウンターに座り、「カツランチ」をオーダー。カツランチ以外にもコロッケ、ハンバーグ、オムレツなどいくつもメニューがあり、組み合わせもできるのですが、トンカツ好きの私が頼むのはいつもカツランチ。

千切りキャベツとトンカツ、豚汁、ごはん、漬物のセットで850円ナリ。
サクサクの衣、分厚い肉、からりと揚がって全然油っぽくないし、お腹にもたれない、絶妙のトンカツです。豚汁は大きく切られた大根と人参、豚バラ(かな?)のうまみがたっぷり。田舎風おかあちゃんの味ですね。漬物は細かく刻んだキャベツ?キュウリ??が小皿に山盛りで、これをご飯にのっけて食べるのが私流。

お店が新しくなって、なんとなく居心地悪いかも…と一瞬思ったのですが、出てきたものを見て、食べて、「変わってない!!」と安心。カツも豚汁も漬物も、昔のまんまでした。美味しくて、懐かしくて、ホントに嬉しかったです。ありがとう。
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by toshizo-Ni | 2008-03-26 18:06 | 日々のつれづれ。 | Comments(2)

土日返上で働いて、やっとあいた1日。奥武蔵にいってきました。

今回登ったのは武川岳です。実は、「初心者ハイカーが、お花見をしながら歩ける、登り2時間ぐらいの山」を探していて、そういえば武川岳はカタクリが咲くはず…とロケハンを思い立ったのです。いくつかルートがあるなかで、今回は名郷から天狗岩を経由して登ります。武川岳からは、二子山を経由して、芦ヶ久保に下ります。

このルートは何度か歩いています。全く同じルートを昨年の同時期に登って、楽勝・快適、楽しく登れたように記憶していました。

…が。実際歩いてみると、名郷からのルートは所要時間は2時間ちょっとなれど、岩場はあるし、斜面のトラバースは道が細くて歩きづらいし、初心者向けでないことが判明。…いや、人の記憶ってあてにならないものですね。変化に富んで楽しい道ではあったのですが。ロケハンはあきらめ、思いきりトレーニングモードに変更。やや早のペースで、ひたすら休まずに歩きます。久々の歩きなので、息があがるあがる。

里のほうは、梅が咲いていたり、野の花がたくさん見られるのですが、山はまだまだ冬から春へ向かう途中のようでした。カタクリは花どころか葉も見られませんでした。木々の芽吹きもまだもう少し先のようです。が、ずうっと下山していき、あとひといきでゴールという沢沿いの道で、アズマイチゲが一輪。よくがんばったと誉められたようで、ちょっとうれしくなりました。

しかし…。奥武蔵は杉の植林に被われた山が多いのですが、この山もそうでした。山にいるときはなんでもなかったのですが、下山してしばらくすると鼻水がとまりません!くしゃみもいつもの1.5倍ぐらい! 完璧発症です。明日からしばらくは「花粉症抑制のためのニンニク入りカレー」を励行します。とほほほ。

しかし、久々にたっぷり歩いて、花粉だけでなく山の気もたっぷり浴びてきました。充実充実。おつかれさまでした。
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by toshizo-Ni | 2008-03-26 00:54 | 山や岩のこと。 | Comments(2)