ニシへ東へ。


山と着物とビールをこよなく愛する四十路ライター・ニシの日記です。徒然なるままに日暮らし、パソコンに向かって仕事のこと、山のこと、あれこれ思ったことを書き散らしています。
by toshizo-Ni
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私は何でできているか。

d0100314_19354471.jpg久しぶりに実家へいきました。

うちに入ると、煮物のいい匂い。私が来るので、母は惣菜をたくさん作って持たせようとしたらしいです。タッパに入れて用意してくれていました。お煮染め、小松菜と油揚げの煮物、菜の花と春菊の胡麻和え。それから最近の新作らしい大豆のマヨネーズ和え。どれも懐かしい味、懐かしい匂い。

実家にいたころ、料理を作るのは母と妹で、私は全く台所に立たない人間でした。母から作り方を教えてもらった料理はほとんどありません。それでも結婚して、毎日台所に立つようになり、本を見ながらひとつひとつ料理を覚えて。それでも、結局母親が作るものと同じような味になっていくのですね。つくづく、私の味覚は母によって作られたのだと思います。最近は「母が作ってくれたあのおかず」が食べたくなると、「あれはどうやって作るのかな」と教えてもらうようになりました。私は作れないけど食べたいおかず、まだまだたくさんあるなぁ…。

何日かに分けて、ゆっくり味わおう。お母さん、ありがとう。

d0100314_1936612.jpgあと、お雛様をまだ出していてくれました。私が生まれた時に、山口にいた母方の祖父母が買ってくれたものです。実家近くには人形の名産地(岩槻とか)がありますが、関東のおひな様に比べて顔立ちが優しいといつも思います。今年も会えてよかった。ありがとう。
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by toshizo-Ni | 2014-03-08 19:24 | 日々のつれづれ。 | Comments(0)
最近のお仕事
2017.12.15
山と渓谷1月号
(山と溪谷社)

東京新聞首都圏版
「ゆる山歩き」
第2、3、4木曜日連載

夕刊フジ
「ゆる登山始めました」
毎週月曜日連載

【著書】
「東京近郊ゆる登山」
「もっと行きたい!
 東京近郊ゆる登山」
「東京周辺お泊まりゆる登山」
「アルプスはじめました」
(以上 実業之日本社)
「女子のための!週末登山」
(大和書房)
「ゆる山歩き」(東京新聞)
「山歩きスタートブック」
(技術評論社)
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