ニシへ東へ。


山と着物とビールをこよなく愛する四十路ライター・ニシの日記です。徒然なるままに日暮らし、パソコンに向かって仕事のこと、山のこと、あれこれ思ったことを書き散らしています。
by toshizo-Ni
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

今日の「野菜生活」

今日は終日自宅作業。

原稿をかいたり、進行中の仕事について電話で打ち合せをしたり、明日の仕事の打ち合せをしたり。こんな日は「料理」で気分をリフレッシュ、です。

今日の献立は
・ロールキャベツ
・ビーツのチーズ焼き
・カブと水菜のサラダ
・大根と人参のスープ

ロールキャベツを作るのは久しぶり。取り寄せた野菜の中にキャベツがあり、ロールキャベツを作ろうと決めていました。色が鮮やかで葉がしっかりと質感があり、みっちりと詰まっているキャベツ。具のタマネギも取り寄せ野菜です。

うふふ…。美味しくできちゃったもんね。

美味しいものを食べるのは幸せだけど、作るのも幸せなんだな。
[PR]
by toshizo-Ni | 2008-07-14 23:08 | 日々のつれづれ。 | Comments(4)
Commented by WrittenbyKaoruF at 2008-07-15 10:06
豪華な食卓ですな~! ビーツのチーズ焼き?
今日届く予定なのでやってみようかな~♪
Commented by ニシ at 2008-07-15 14:12 x
>Kaoruさん
いやいや、かろうじて一汁三菜なだけで、
全然豪華ではありませんよ〜(滝汗)。
ビーツのチーズ焼きは、入っていたチラシ?に出ていました。
なかなか美味ですが、色がかなり強烈かも…(笑)。
Commented by やっち~ at 2008-07-17 22:36 x
かぶと水菜のサラダ美味しそう。
食欲がイマイチ、夏バテ?そんな私は山形の「だし」を真似した
野菜を刻んで納豆昆布でまぜまぜ。豆腐に乗せて食べてみました。
今、一番好きな食べ物は卵とトマトの炒め物。
チベットの料理らしいけど、体に良いし簡単!お試しあれ~
Commented by ニシ at 2008-07-18 00:40 x
>やっち〜さん
かぶと水菜のサラダ、いちょう切り(薄め)にしたカブと、ざくざくに切った水菜を和えて、和風ドレッシングで食べるだけです。
ちなみに今晩はカブのいちょう切り(薄め)にたたいた梅干を和えました。これも夏向きで美味しいです。

卵とトマトの炒めものもよさそうですね。試してみます〜。
最近のお仕事
2017.12.15
山と渓谷1月号
(山と溪谷社)

東京新聞首都圏版
「ゆる山歩き」
第2、3、4木曜日連載

夕刊フジ
「ゆる登山始めました」
毎週月曜日連載

【著書】
「東京近郊ゆる登山」
「もっと行きたい!
 東京近郊ゆる登山」
「東京周辺お泊まりゆる登山」
「アルプスはじめました」
(以上 実業之日本社)
「女子のための!週末登山」
(大和書房)
「ゆる山歩き」(東京新聞)
「山歩きスタートブック」
(技術評論社)
最新のコメント
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
最新のトラックバック
クライミングジムへ!07..
from 空からアポロ
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧