ニシへ東へ。


山と着物とビールをこよなく愛する四十路ライター・ニシの日記です。徒然なるままに日暮らし、パソコンに向かって仕事のこと、山のこと、あれこれ思ったことを書き散らしています。
by toshizo-Ni
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

新年を迎える準備

とりあえず進んでおります。

年賀状も出しました。新年に飾る鏡もちも購入。そしてとりあえず今年すべき仕事は終了。

で、ようやく「大掃除」を始めました。今年は普段から少しずつ掃除をするようにしていて、レンジ回りも数日前にきれいにしたばっかりでした。なので今回は「普段手を伸ばさないところのほこりを払う」のが目的です。箪笥や冷蔵庫の上、レンジフード、出窓の上の部分とか。…ほこりがたくさんとれると微妙に気分がいいのはどうしてなんでしょうね(笑)。

今年は年末年始を自宅で過ごさないので、おせち料理は作りません。…でも、何も作らないのはちょっと寂しいな。昨年好評だった「ピーナッツ紅白なます」ぐらい作ろうかなぁ。。明日は、花まめの煮物を作ります。うまくできるかな?

なんだか、新年なんてまだまだ先だと思っていたら、もうあと3つ寝るとお正月、なのですね。早いなぁ…。

あ、そういえば。
お餅を使った簡単なレシピ募集中。夫婦ふたりでは食べ切れないほどたくさんいただきました。たぶん焼いて砂糖・醤油で食べ続けていたら飽きてしまいそうなので、何か違う食べ方があれば…と思います。
[PR]
by toshizo-Ni | 2008-12-30 02:14 | 日々のつれづれ。 | Comments(2)
Commented by WrittenbyKaoruF at 2008-12-31 09:35
こちらも何とか掃除が終わりました~。
ありがちですが、お揚げを半分に切って中に餅を入れ
おでんや、鍋料理に入れる。
お汁粉。からみ餅。うーん、
あとはなかなか思いつかないなあ…
Commented by ニシ at 2009-01-02 21:04 x
>Kaoruさん
餅を使った料理…あるようでないですよね。
でも、つきたてのお餅は
ホントに焼いて食べるだけで美味しいんですよね。。
最近のお仕事
2017.12.15
山と渓谷1月号
(山と溪谷社)

東京新聞首都圏版
「ゆる山歩き」
第2、3、4木曜日連載

夕刊フジ
「ゆる登山始めました」
毎週月曜日連載

【著書】
「東京近郊ゆる登山」
「もっと行きたい!
 東京近郊ゆる登山」
「東京周辺お泊まりゆる登山」
「アルプスはじめました」
(以上 実業之日本社)
「女子のための!週末登山」
(大和書房)
「ゆる山歩き」(東京新聞)
「山歩きスタートブック」
(技術評論社)
最新のコメント
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
最新のトラックバック
クライミングジムへ!07..
from 空からアポロ
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧